Independiente del Valle ganó en Ibarra y pelea el liderato de la tabla

El Independiente del Valle le ganó 1-0 al Imbabura por la décima fecha de la LigaPro Ecuabet. El único tanto del partido lo marcó el uruguayo Renzo López. Los negriazules se aferran a la lucha por la etapa, mientras que el Imbabura se estancó en la mitad de la tabla. Kendry Páez fue clave en el equipo de Gandolfi con una gran asistencia.

El partido comenzó lento y sin muchas acciones. La primera situación del cotejo llegaría al minuto 8’. Tras construcción de Imbabura en su campo, Toño Espinoza remató cruzado. Su tiro fue contenido por Guido Villar sin problema. Dos minutos después, llegó por primera vez Independiente con un remate de fuera del área de Michael Hoyos. La pelota pasó por un costado del arco defendido por Mario Valero. Al minuto 13, Joao Ortiz robó en media cancha y habilitó a Renato Ibarra, quién disparó desde fuera del área, pero envió el esférico por arriba del pórtico del Imbabura. Los locales tomaron enfoque más sorpresivo y al minuto 21, tras un pase largo de Edilson Cabeza a las espaldas de los zagueros de IDV, Guido Villar tuvo que salir con los puños para rechazar el peligro.

Pasaron los minutos y a los 37’, llegaría un nuevo ataque rayado. Esta vez tras gran pase en profundidad de Michael Hoyos, Kendry Páez no logró rematar ante la salida de Valero. El golero local ahogaba el primer grito del partido. En la jugada siguiente, Zárate trabó con Michael Chalá. El defensa del Imbabura trabó solo su pierna izquierda en el césped y tuvo que ser reemplazado por Guillermo Coronel en el cierre del primer tiempo.

Para el complemento, Joe Armas realizo su segunda variante, ingresó Manuel Arteaga por Juan Alcívar. Gandolfi mandó a la cancha a Patrik Mercado y Renzo López en lugar de Romario Ibarra y Cristian Zabala. El único gol del compromiso llegó al minuto 57’. Zárate metió un pase para Kendry al filo del área que, con gran calidad, habilitó a Renzo López con un pase por encima de los defensas del Imbabura. López controló y definió por debajo de Valero.

Con el marcador en contra, el Imbabura intentaba buscar el empate sin ser muy peligroso. Joe Armas intento cambiar el trámite del compromiso con dos variantes a los 72’ de juego: Fernando Presentado y Jerson Guisamano reemplazaron a Federico Paz y Rony Caicedo. En el minuto 75, tras una pared con Presentado, Toño Espinoza remató al entrar al área y apareció Guido Villar para salvar al cuadro negriazul.

En la recta final del compromiso, Imbabura se volcó al ataque para buscar el empate y dejó muchos espacios en su defensa. Keny Arroyo tuvo una oportunidad al minuto 85, pero su remato se fue por un costado. El árbitro central agrego 5 minutos de reposición, y fue cuando Imbabura tuvo dos ocasiones muy claras de gol. En el minuto 90+3, Erick Mendoza remato desde fuera de las 18 y Guido Villar tuvo que volar sobre su mano izquierda para sacar el potente disparo. A jugada seguida, tras centro desde la derecha de Arteaga, Guillermo Coronel cabeceó en el límite del área chica y la pelota pasó cerca del poste derecho.

Independiente se llevó los tres puntos y sumó 22 unidades. En la próxima fecha, los negriazules recibirán al Deportivo Cuenca en su cancha. Por su parte, Imbabura sigue en media tabla y le tocará viajar a Ambato para enfrentar al Técnico Universitario.