Ecuador dominó en el Gran Prix Sudamericano Richard Borotó

La segunda y última jornada del Gran Prix Sudamericano Richard Boroto dejó buenos resultados para Ecuador. La primera competencia fue los 10 mil metros marcha que tuvo el protagonismo de los atletas del Plan de Alto Rendimiento. Con una amplia ventaja, que variaba entre los 100 y 200 metros durante el recorrido, el pichinchano David Hurtado se adjudicó el oro con un cronómetro de 41:30.69, quien defendió su localía y al final de la carrera sostuvo que esta prueba es parte vital de su preparación para clasificar a los Juegos Olímpicos de Tokio.

“Me siento muy feliz de haberme alzado con el primer lugar en esta que es mi cada prácticamente, la Concentración Deportiva de Pichincha”, indicó Hurtado. La medalla de plata fue para Jordy Jiménez y el bronce se quedó con el campeón de los Juegos Panamericanos de Lima 2019 en los 20 km, Daniel Pintado (42:59.32).

La tricolor Kiara Rodríguez volvió a competir pero esta vez en su especialidad, el salto largo, donde se ubicó sexta con una marca de 5,44 m. El oro lo ganó la colombiana Natalia Linares con 6,41 m, la plata para la chilena Macarena Reyes con 6,39 m y el bronce para la peruana Paola Mautino con 6,14 m. En la prueba de los 400 m vallas las medallas se quedaron en casa, oro para Virginia Villalba (1:01.97), segunda Lucía Jaramillo 1:05.65 y tercer lugar Andreína Minda 1:05.95.

En los 5 mil metros planos damas ganó Silvia Ortiz con crono de 18:03.84, seguida de Jessica Paguay y Carmen Toaquiza. La competencia terminó con una gran actuación de Álex Quiñónez en los 200 metros planos quien registró un tiempo de 21.08. El segundo lugar fue para el colombiano Deiby Díaz con 21.79 y el bronce con Anderson Marquínez con 22.11.