¡Ecuador por lo alto! Richard Carapaz gana la etapa 12 de La Vuelta

Richard Carapaz ganó la etapa 12 de la Vuelta a España. El tricolor venció Peñas Blancas corriendo en la fuga y le dio a Ecuador su primera victoria en la ronda española.

La duodécima jornada comprendió un recorrido de 192.7 KM entre Salobreña y Peñas Blancas. Estepona. El recorrido fue llano en gran parte, pero con un final en alto, categorizado en primer rango.

La Locomotora del Carchi lanzó hasta tres ataques cuando se encontraba en el pelotón. Luego de varios intentos fallidos, logró meterse en el grupo de escapados, el cual estuvo conformada hasta por 20 ciclistas. En este grupo también pedaleaba el otro ecuatoriano en carrera, Jonathan Caicedo.

La fuga logró sacar un intervalo que superó los 10 minutos, en relación al lote de favoritos. Dicha marca se mantuvo hasta el último puerto de montaña, Peñas Blancas, un ascenso de 19.8 km con una media de 6.3% de inclinación. El terreno inclinado fue seleccionando a los más aptos y entre ellos, Carapaz logró mantener el ritmo y responder a los innumerables ataques de sus rivales.

Élie Gesbert intentó despojarse a menos de 5 km del final, pero Carapaz, Soler y Kelderman lo neutralizaron. Cuando restaban menos de 3 km para el final, el carchense despegó y no pudo ser interceptado por ninguno de sus perseguidores.

El ecuatoriano cruzó la meta en solitario, golpeando el manillar por la euforia y dándole a Ecuador su primera victoria de etapa en La Vuelta. Kelderman llegó a 9 segundos y Soler a 24. El grupo de favoritos, liderado por el dueño del maillot rojo, Remco Evenepoel, arribó a 7:39.