Ecuador tuvo un gran domingo en Santiago 2023

El Team Ecuador tuvo una gran jornada este domingo en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023 conquistando dos medallas de oro, dos medallas de plata y una de bronce. David Hurtado, Jhonathan Narváez se colgaron la dorada; Glenda Morejón y Miryam Núñez la de plata y Celina Corozo se colgó la presea de bronce.

La jornada comenzó con la prueba de los 20km marcha en Santiago. Lastimosamente, Daniel Pintado no pudo terminar la prueba por un malestar físico. Sin embargo, el atleta David Hurtado hizo una carrera completa y se coronó campeón Panamericano con récord incluido tras 1:19:20.

Por su parte, la prueba de mujeres estuvo marcada por polémica. Según un comunicado de prensa, los tiempos obtenidos en la prueba quedaron anulados por un problema de medición, responsabilidad de la Asociación Panamericana de Atletismo. La tricolor Magally Bonilla fue la afectada porque su 1:17:03 no pudo ser tomado en cuenta para poner la marca olímpica.

De todas maneras, Glenda Morejón terminó segunda. Las medallas no se anularon ni se retiraron. Gran carrera de Glenda que terminó con la plata tras la peruana Kimberly García.

El ciclismo también le dio medallas a Ecuador con una gran actuación de Miryam Núñez, Richard Carapaz y Jhonathan Narváez. Miryam Núñez compitió sola contra el mundo y terminó segunda tras 2:52:29 y se colgó la medalla de plata.

La prueba de hombres estuvo marcado por una actuación emotiva entre Richard Carapaz y Jhonathan Narváez. En los Juegos Olímpicos de Tokio en el 2021, Jhonathan Narváez hizo un trabajo extraordinario y acompañó a Richard a ganar la medalla olímpica. Este domingo, los papeles se invirtieron. Richard hizo el trabajo de gregario para que Jhonathan se quede con la medalla de oro con un gran sprint final. Emocionante.

En el judo, nuestra Celinda Corozo se impuso en la disputa por la medalla de bronce.

Con estas medallas, Ecuador escaló en el medallero y ya tiene 4 medallas de oro, 7 de plata y 12 de bronce con un total de 23 preseas. Entró al top 10 del medallero general.