Jay Vine vence al Pico Jano y Remco Evenepoel se toma el liderazgo

Jay Vine venció el Pico Jano y se llevó la sexta jornada de la Vuelta a España 2022. Remco Evenepoel asaltó el maillot rojo y, de esta forma, la carrera ya registra seis líderes distintos en seis etapas.

Este jueves se vivió un recorrido de alta montaña. El trazado comprendió un total de 181.2 KM entre Bilbao y San Miguel de Aguayo, con un puerto de segunda categoría, uno de primera y el ascenso final al Pico Jano.

Las condiciones meteorológicas en la última escalada a meta fueron difíciles de gestionar, pues hubo mucha niebla y lluvia. Sin embargo, el corredor australiano, Jay Vine, logró ubicarse en la delantera, tras superar a uno de los elementos en fuga, Mark Padun, quien fue neutralizado en los últimos kilómetros.

En la recta final, Remco Evenepoel y Enric Mas también se desprendieron del pelotón y se fueron en caza de los escapados. El trabajo estuvo liderado por el belga, mientras su rival español se mantuvo a su rueda.

Por detrás, Primoz Roglic también intentó un ataque, pero no prosperó. No obstante, el esloveno logró descolgar a Richard Carapaz, quien sufrió en el puerto de montaña y no logró encajar en el grupo en donde el del Jumbo tomó la iniciativa de tirar.

Finalmente, Vine cruzó la meta en solitario, abatiendo por sí mismo al Pico Jano. Evenepoel y Mas llegaron a 16 segundos y más atrás, a 1:37, llegó el grupo de Roglic. La ‘Locomotora del Carchi’ arribó en el puesto 25, a 2:59 del ganador.

En la clasificación general, Remco se vistió de rojo y es el nuevo líder de la carrera, siendo el sexto hombre en tomar esa posición en la actual edición de la competencia. Rudy Molard y Mas completan el podio; Roglic marcha a 1:01; y Carapaz marcha en la plaza 19, a 2:56 de la cabeza.