Karla Jaramillo y Paola Pérez lograron marcas olímpicas en el Campeonato Nacional de marcha

El pasado fin de semana se cumplió el Campeonato Nacional de Marcha en la ciudad de Macas, evento puntuable hacia Juegos Olímpicos. En los 20 kilómetros damas, Karla Jaramillo se coronó campeona con un registro de 1:29:59 ratificando la marca para la cita en Tokio. La escoltó la azuaya Paola Pérez con 1:30:06 con marca mínima para Tokio. El tercer lugar fue para Magaly Bonilla con 1:33:08.

En varones Daniel Pintado dominó de principio a fin su gran dominio en la distancia. El campeón panamericano de Lima 2019 entró primero en la meta en 1:21:01; el marchista ya se encuentra clasificado a Juegos Olímpicos.

En segundo lugar, se ubicó el lojano Jordy Jiménez con 1:21.19, a tan solo 19 segundos de la marca olímpica. El tercer puesto fue para Mauricio Arteaga con 1:25:28. En cuarto lugar llegó el pichinchano David Hurtado (1:28:10).
En tanto, Andrés Chocho, quien ya se encuentra clasificado tanto en 20 como en 50 km marcha, se impuso en la distancia de 35 km con 2:43:20, por delante de David Velásquez con 2:48:35.

Glenda Morejón, quien ya cuenta con el boleto olímpico con uno de los mejores tiempos a nivel mundial, aprovechó el campeonato como parte de su preparación y compitió en la prueba de 35 km, pero no culminó. El primer puesto en esa distancia fue para otra atleta clasificada, la brasileña Erica Rocha De Sena.