Richard Carapaz, entre los 10 mejores de la Volta a Catalunya

El ecuatoriano Richard Carapaz volvió a tomar protagonismo en la Volta a Catalunya. Terminó la cuarta jornada en el séptimo puesto y escaló hasta la novena casilla de la clasificación general.

La etapa reina de la ronda española representó un recorrido de alta montaña (166.7 km) y una llegada en alto de 13 km. Como de costumbre, el día contó con una fuga que fue cazado cuando el desgaste pasó factura en el último ascendo a meta.

Luego de interceptar a los últimos hombres en la escapada, el australiano George Bennet y el francés Bruno Armirail, el pelotón se puso a trabajar para completar el Boí Taüll. Carapaz se metió en el grupo de ataque que tomó la iniciativa y que estuvo conformado por 25 hombres de los favoritos para tomar la delantera en la clasificación general.

A menos 10 km para el fina, y con todos sus gregarios liquidados, el carchense lanzó un ataque que solo fue respondido por el colombiano Sergio Higuita, corredor del Bora-Hansgrohe. Sin embargo, la escapada duró poco y fue cazada por el lote de favoritos.

Carapaz se mantuvo con el nuevo grupo de fugados, entre los que pedaleaban nombres poderosos como Nairo Quintana, Joao Almeida, Juan Ayuso y Wout Poels.

Finalmente, Quintana, Higuita y Almeida se fueron en solitario hasta la meta. El portugués del UAE Team Emirates fue el mejor y terminó primero; la pareja colombiana completó el podio y Carapaz llegó en séptima posición, con un intervalo de 13 segundos.

Con este resultado, ‘Nairoman’ logró adueñarse del liderato, con Almeida e Higuita siguiéndolo de cerca. El ecuatoriano escaló hasta la novena plaza y mantiene un brecha de 26 segundos en relación a la cabeza.