El camino de Ecuador en las Eliminatorias para Catar 2022

La  Tri disputó su penúltimo partido de Eliminatorias Sudamericanas y selló su presencia en el Mundial. Para llegar a este momento, los tricolores, de la mano de Gustavo Alfaro, se enfrentaron a victorias, derrotas y empates.

El primer encuentro de Eliminatorias fue ante Argentina el 8 de octubre de 2020, los ecuatorianos debutaban junto al recién llegado Gustavo Alfaro. El equipo que se presentó en esta fecha dejó una agradable sensación que permitía que el pueblo ecuatoriano sueñe.

Los últimos meses del 2020 se fueron con victorias, dos de local, Ecuador vs. Uruguay (4-2) y el recordado 6-1 ante Colombia, y en Bolivia se llevó los puntos ganando 2-3. El 2021 inició con dos derrotas en calidad de visitante, ante Venezuela y Brasil. En casa, Ecuador obtuvo un empate a cero ante Chile y una derrota ante Perú por 1-2. Llegó al Copa América y los de Alfaro tuvieron tres empates y dos derrotas.

“El equipo de todos” regresó a las Eliminatorias con una victoria en Quito por 2-0 ante Paraguay. Para la fecha 10 Ecuador visitó a Uruguay y con arbitraje que perjudicó a los tricolores cayeron por 1-0 con gol de Gastón Pereiro anotó el gol de los uruguayos al minuto 90 +2.

Triple fecha en octubre de 2021. Ecuador derrotó en Guayaquil 3-0 y luego Venezuela derrotó 2-1 a la tricolor por la fecha 5 que fue postergada por la pandemia y empataron ante Colombia en un partido agónico, en donde el VAR salvó a los ecuatorianos que visitaron suelo cafetero.

11 de noviembre de 2021, Piero Hincapié, de cabeza, marcó el único tanto del encuentro en el estadio Rodrigo Paz Delgado ante Venezuela. 16 de noviembre, fecha histórica para la Selección Ecuatoriana de Fútbol. Ecuador venció por primera vez a Chile como visitante, Pervis Estupiñán marcó al minuto 9 y Moisés Caicedo a los 90 +3’. En este encuentro Arturo Vidal fue expulsado por una entrada fuerte sobre Félix Torres.

Inicia el gran año, 2022. El 27 de enero Ecuador recibió a Brasil, en un partido lleno de polémicas, expulsados y a un Gonzalo Plata dejando por el suelo a quien se le pusiera por el frente por el lado izquierdo de la defensa de los de la canarinha. Los de Tite adelantaron el marcador con un gol de Casemiro al minuto 6. Segundo tiempo en donde al minuto 75 llegó un tiro de esquina y Félix Torres, de cabeza, mandó el balón dentro de las redes del arco resguardado por Alisson. El partido finalizó 1-1 ante los primeros sudamericanos en clasificar a Catar 2022.

Perú recibió a Ecuador, un cotejo importante para esta selección joven, si ganaban el cotejo estaban clasificados. Al minuto 2 Michael Estrada marcó el gol que hacía ilusionar a todo el pueblo tricolor. La celebración de la clasificación se vio estancada cuando al minuto 69 Edison Flores marcó el empate.

Ecuador no perdió los últimos cinco encuentros, dos victorias y tres empates. Recordando, entre julio de 2012 y marzo de 2013 la Tri llegó invicta con seis partidos, cuatro victorias y dos empates. por la fecha 17 de Eliminatorias, Paraguay derrotó al equipo ecuatoriano 3-1. Ecuador no ha podido ganar en suelo paraguayo.

De esta manera, gracias a la victoria de Uruguay, Ecuador clasifica a su cuarto Mundial.