Uruguay le ganó a una combativa Panamá

Uruguay le ganó 3-1 a Panamá en la primera fecha del grupo C de la Copa América 2024. Maximiliano Araújo, Darwin Núñez y Matías Viña hicieron los goles charrúas. Michael Murillo descontó para los de Christiansen. Los de Bielsa quedaron primeros de la zona por el gol diferencia. En la próxima fecha, la Celeste enfrentará a Bolivia y Panamá a los Estados Unidos.

La Selección Uruguaya de Fútbol dominó el primer tiempo. El equipo de Bielsa impuso condiciones con la presión alta, transiciones rápidas y pelotas al área panameña donde su arquero evitó que la diferencia en la primera parte fuera mayor. Uno de los primeros acercamientos fue a los 13 minutos cuando Facundo Pellistri tiró un centro al área y Maximiliano Araújo cabeceó desviado desde el punto penal. Dos minutos después llegó la primera. Viña habilitó a Maximiliano Araújo remató desde afuera del área y la pelota se metió en la esquina de la mano izquierda del arquero panameño.

En la jugada siguiente, Darwin Núñez remató desde la línea del área y el arquero Mosquera se estiró para evitar la segunda. A los 19′, Uruguay tuvo una triple acción donde no pudo concretar. De Arrascaeta cabeceó dentro del área y el arquero Mosquera dejó el rebote que Araújo remató y entre el mismo golero y un zaguero salvaron a Panamá. Una última pelota quedó picando en el área y el remate de Ugarte fue desviado por un defensa.

A los 29′ volvió a llegar Uruguay. Valverde levantó la pelota al área y el remate de Núñez fue tapado por Mosquera. Los panameños tuvieron una oportunidad de igualar sobre el final.  José Fajardo sacó un remate desde afuera del área y la pelota pasó cerca del vertical izquierdo de Rochet.

El segundo tiempo arrancó con Uruguay al ataque. No pasó ni un minuto cuando Nández levantó la pelota al área y Núñez cabeceó desviado. Unos minutos después, Panamá adelantó líneas y se animó a atacar. A los 53′, José Fajardo aprovechó un mal control de Olivera y su remate se fue desviado del arco de Rochet. Dos minutos después, Davis levantó la pelota el área y Miller cabeceó desviado. Las alarmas se encendían en la defensa charrúa. A los 58′, Rodríguez remató desde afuera del área y Rochet desvió la pelota para evitar el empate. Uruguay safó de la presión canalera y volvió a tener la pelota. A los 66′, el equipo de Bielsa se acercó con un remate de Federico Valverde desde afuera del área y la pelota se fue cerca del palo izquierdo de Mosquera.

Uruguay no podía marcar la segunda y la tensión crecía. A los 71′, Pellistri tiró un centro atrás y Valverde le pegó desviado. Un minuto después, la presión alta surgió efecto y el remate de De La Cruz se fue por encima del arco de Mosquera. Finalmente, el conjunto celeste encontró el gol de la tranquilidad a los 85′. Darwin Núñez aprovechó un rebote en el área para marcar la segunda con un zurdazo abajo. 6 minutos después, Nicolás De La Cruz levantó un centro al área y Matías Viña se elevó para desviar la pelota y marcar la tercera. Cuando parecía que Uruguay se quedaba con el arco en cero, Panamá descontó. Murillo enganchó en el área y su remate se metió en el segundo palo de Rochet.

En la próxima fecha, Uruguay enfrentará a Bolivia en el estadio Metlife en Nueva Jersey y Panamá se verá las caras ante Estados Unidos en el estadio Mercedez-Benz de Atlanta.