Universidad Católica ganó y está cerca de la Libertadores

Universidad Católica le ganó 2-0 al Delfín en Manta por la duodécima fecha de la fase 2 de la Liga Pro Betcris. Con goles de Andrew Drapper y Walter Chalá, los Camarattas consiguieron 3 puntos importantes que los ubican terceros en la tabla acumulada. El Delfín perdió su racha de cuatro partidos ganados al hilo.

El comienzo del partido fue parejo. El Delfín trataba de acercarse, pero no tenía precisión. Cuando parecía que más le costaba, Universidad Católica encontró el gol. José Carabalí juntó a tres rivales, habilitó a Walter Chalá que tiró un centro atrás y Andrew Drapper anotó la primera con un zurdazo arriba. Delfín buscó reaccionar, pero no encontró los caminos. A los 24′, se volvió a acercar el “Trencito Azul”. Chalá habilitó a Tévez que remató y Baroja estuvo atento para salvar a su equipo. A los 29′, estuvo cerca de igualar el Delfín. Robert Burbano remató de tiro libre, Galíndez voló para atajar y Christian García la tiró por encima del travesaño camaratta. El resto de la primera parte fue pareja. Delfín no fue profundo para encontrar a Galíndez y la Católica manejó la pelota.

El segundo tiempo arrancó con la Católica buscando el arco rival. A los 47′, Wilian Cevallos remató desde afuera del área y la pelota se fue por encima del arco de Baroja. En la jugada siguiente, Christian García salvó a pelear una pelota con Tévez y  sacó el brazo. El árbitro Andrade le exhibió la segunda tarjeta amarilla y salió expulsado. Le tomó algunos minutos al Delfín poder ordenarse con un hombre menos. A los 50′, Carabalí habilitó a Walter Chalá que remató desviado. En la jugada siguiente, el árbitro Andrade sancionó un penal de Carabalí sobre Alman. Cifuente remató cruzado abajo y Galíndez voló para salvar a su equipo del empate. Fue un golpe anímico para bien de la Católica y para mal del Delfín. A los 69′, estuvo cerca Tévez. Carabalí tiró el centro atrás y Tévez remató desviado. A 13′ para el final, el Delfín logró acercarse a través de una pelota parada. Ritacco levantó la pelota y Luzarraga cabeceó donde estaba Galíndez. En la jugada siguiente, Cevallos habilitó a Tévez que remató de zurda desviado y se perdió la segunda. Tres minutos después, Willian Cevallos se metió en el área y definió por un costado del arco de Baroja. A los 87′, finalmente llegó el premio para el “Trecito Azul”. Willian Cevallos habilitó en el área a Walter Chalá que se sacó a dos y marcó la segunda con un remate cruzado. Con este resultado, la Universidad Católica sumó 22 en la segunda fase y quedó a 2 de Independiente del Valle y sumó 47 y se instaló en la tercera posición de la tabla acumulado.