Emelec mantiene la punta y la distancia con el empate en Clásico del Astillero

En un vibrante, emocionante y polémico Clásico del Astillero, Barcelona y Emelec empataron 1-1, resultado que hace sonreír a los eléctricos, porque que siguen dependiendo de sí mismos para ganar la etapa. Sebastián Rodríguez abrió el marcador desde el punto penal en el primer tiempo y Carlos Garcés empató el trámite en la segunda mitad.

El partido empezó con ambas escuadras muy enchufadas y saliendo a buscar el primer gol. Mucha ida y vuelta de parte y parte hasta que al minuto 20, Williams Riveros derribó a Alejandro Cabeza dentro del área y el árbitro decretó penal. Decisión que fue corroborada por el VAR, que sería protagonista más adelante. El capitán Rodríguez se hizo cargo de la ejecución y con mucha frialdad puso la primera del encuentro.

A partir del gol, todo fue para Emelec que dominó el resto de la primera parte. Ya casi al final, cerca de irse a los vestuarios, una acción polémica de Castillo sobre Zapata ameritaba una revisión del VAR pero debido a una falla técnica, el sistema de arbitraje virtual dejó de funcionar.

Para los segundos 45 minutos se decidió que el VAR no interfiera más en el juego. A menos de un minuto de empezado el complemento, Emelec se lanzó al ataque y la acción terminó con un Alexis Zapata empujando el balón al fondo de las redes pero con la mano. El juez central le mostró la segunda amarilla y la visita se quedó con uno menos todo el segundo tiempo.

A raíz de la expulsión, Barcelona se creció y gracias a las variantes ofensivas que se hicieron, se encontró con el tanto del empate. Un remate con derecha del recién ingresado Gonzalo Mastriani provocó que Ortiz concediera un rebote. Rebote que fue aprovechado por Carlos Garcés que orbitaba en el área y empujó el balón al fondo de las redes.

Seguido a eso, el duelo se volvió de nuevo de ida y vuelta y los técnicos empezaron a poner toda la carne en el asador para encontrar el gol de los tres puntos. La alta temperatura que conlleva este clásico hizo que el partido se vuelva muy trabado y con peleas entre los jugadores. En el juego, ninguno pudo imponerse al otro y así terminaron los 90 minutos.

Con este resultado, Emelec mantiene 3 puntos de ventaja sobre Barcelona y con un empate o un triunfo en la última fecha ganaría la etapa, se clasificaría a la final y lograría un cupo para la Libertadores 2022.