Liga remontó, se llevó la etapa y definirá la Liga Pro de local

Liga Deportiva Universitaria le ganó 2-1 al Cumbayá en la penúltima fecha de la segunda fase de la Liga Pro 2023. Ariel Almagro adelantó a Cumbayá tras un contragolpe. José Quintero y Paolo Guerrero anotaron los goles de los albos. El equipo de Zubeldía se quedó con la segunda fase del torneo y definirá la final de local.

El partido comenzó con Liga manejando la pelota y un Cumbayá esperando en su propio campo. A los 7′ llegó la primera del equipo de Zubeldía. Jhojan Julio entró al área, sacó un remate y la pelota se desvió en Paredes. Un rato después, los albos seguían insistiendo. Adé la bajó en el área y Quintero no llegó para empujarla. A los 20′, volvió a llegar Liga. Quintero levantó el balón al área y Nazareno voló hacia atrás para tirar la pelota al córner.

Los albos seguían insistiendo, pero el Cumbayá se defendía con mucha gente cerca de su área. Liga se acercó en los últimos minutos del primer tiempo. A los 39′, Leonel Quiñónez remató dentro del área y Nazareno voló para evitar la primera. Un minuto después, Paolo Guerrero tiró un centro y Alzugaray cabeceó desviado en el área chica.

El arranque del segundo tiempo mantuvo la misma tónica. Liga manejaba la pelota y el Cumbayá esperaba en su campo. Los de Zubeldía no tenían la precisión necesaria y el equipo de Vanegas golpeó primero. A los 57′, el conjunto local se adelantó en el marcador. Juan Carlos Paredes habilitó a Ariel Almagro que entró al área y remató cruzado para marcar la primera.

Los albos se demoraron unos minutos en volverse a meter en el partido tras el gol recibido. Zubeldía mandó a la cancha a Renato Ibarra que tuvo un remate desde afuera del área y Nazareno se quedó con la pelota. A los 68′, Liga encontró la precisión que buscó. Guerrero tiró un centro por bajo, Nazareno la desvió y José Quintero la empujó en el segundo palo para igualar el encuentro. Los universitarios siguieron insistiendo y encontraron su premio. Jhojan Julio se escapó por izquierda, Jan Hurtado la desvió y Paolo Guerrero la empujó para marcar la segunda. Cumbayá respondió en la jugada siguiente. Batalla habilitó a Almagro y su remate salió por encima del arco de Domínguez.

Con este resultado, Liga ganó la segunda etapa del torneo y se clasificó a la final. Además, le sacó la diferencia necesaria al Independiente del Valle y definirá la final en el Rodrigo Paz Delgado. Cumbayá certificó su permanencia en la Serie A para el 2024.

En la próxima jornada, Liga recibirá al Mushuc Runa en su estadio y Cumbayá tendrá que ir a Loja a enfrentar a Libertad.