Mads Pedersen ganó la etapa 16 en un final desafortunado para Primoz Roglic

Mads Pedersen se llevó la victoria de la etapa 16 en un final dramático. El esloveno Primoz Roglic sufrió una caída en los últimos 50 metros y se reincorporó de inmediato, pero con muchas dificultades.

La decimosexta jornada dio apertura a la última semana de La Vuelta a España 2022. Se disputó un recorrido llano de 189.4 KM entre Sanlúcar de Barrameda y Tomares.

El trazado estuvo pensado para que el protagonismo se lo lleven los velocistas del pelotón y así fue. La fuga del día no pudo prosperar hasta el final, pues el pelotón logró neutralizarla, sin embargo, lo más emocionante de la carrera llegó en los tramos finales.

Con el pelotón en compacto, los equipos se prepararon para el sprint final. A menos de 3km, el líder de la competencia, Remco Evenepoel, sufrió un problema mecánico y perdió muchos segundos. Por otro lado en la delantera, Primoz Roglic, la principal amenaza del maillot rojo, se metió en el grupo que disputó la victoria en un final a toda velocidad.

El esloveno se aventuró en el sprint junto Pascal Ackermann, Danny van Poppel y el mismo Pedersen, pero a unos 50 metros de meta, el del Jumbo sufrió una caída, de la cual se levantó de inmediato. A primera vista parecía que se encontraba bien, pero empezó a pedalear con dificultad y con un rostro de desorientación. No obstante, se le dio el mismo tiempo que a los primeros lugares, pues el desperfecto se dio dentro de la marca de los 3 kilómetros, el límite para que control de carrera otorgue el mismo tiempo a un ciclista que sufre algún incoveniente.

Al final de la etapa, la clasificación general ubicaba a Roglic como el nuevo líder, pues se empezó a creer que el problema de Evenepoel se dio fuera de los últimos 3 kilómetros, sin embargo, más tarde se rectificó esto, anunciando que el belga se mantiene como dueño del maillot rojo y con los mismo intervalos respecto a sus perseguidores.

El pelotón se dividió en varios fragmentos. Jonathan Caicedo arribó a 2:41, en el puesto; mientras que Richard Carapaz terminó más atrás, a 5:12.