Uruguay sella su pase a cuartos con triunfo sobre USA

En la tercera fecha del Grupo C de la Copa América 2024, Uruguay se enfrentó a Estados Unidos en el Geha Field At Arrowhead Stadium en Kansas City. El partido culminó con una victoria de 0-1 a favor de los charrúas, lo que les aseguró un lugar en los cuartos de final con una campaña perfecta, sumando 9 puntos en su grupo.

Desde el inicio del partido, Estados Unidos tomó la iniciativa y controló la posesión del balón, presionando en el campo uruguayo. Sin embargo, Uruguay se mostró peligroso al contragolpe, buscando espacios por las bandas. Al minuto 15, los estadounidenses parecían tener el control del juego.

A los 26 minutos, Uruguay se vio obligado a realizar un cambio prematuro. Cristian Olivera ingresó en lugar de Maximiliano Araújo, quien sufrió un fuerte choque en el cuello y tuvo que abandonar el campo en camilla. Este incidente no afectó el ritmo de juego de los charrúas, quienes empezaron a atacar con mayor intensidad a partir del minuto 30, aprovechando los tiros de esquina para generar peligro.

Uruguay tuvo dos opciones claras de remate a los 38 minutos, mientras que Estados Unidos bajó la intensidad y optó por defenderse, esperando oportunidades para contragolpear. La primera mitad concluyó sin goles, reflejando un juego intenso y equilibrado entre ambas escuadras.

El segundo tiempo inició con Uruguay en busca de abrir el marcador. Los ataques uruguayos se volvieron más constantes, llegando hasta el fondo del campo rival. Estados Unidos, por su parte, intentaba salir jugando desde el fondo, pero sus pases no eran efectivos.

A los 66 minutos, llegó el gol que definió el partido. Mathías Olivera aprovechó un rebote tras un cabezazo de Ronald Araújo, luego de un tiro libre, y envió el balón al fondo de las redes, poniendo el 0-1 en el marcador.

Con el marcador a su favor, Uruguay continuó presionando en busca de aumentar la ventaja, mientras que Estados Unidos trataba de aprovechar los espacios para rematar al arco. En el minuto 75, los estadounidenses tuvieron una oportunidad tras un error defensivo uruguayo, pero no lograron concretar.

En los últimos minutos, Estados Unidos aumentó la presión buscando el empate, pero sus esfuerzos no fueron suficientes. Uruguay, bien organizado en defensa, supo resistir y mantener el resultado a su favor.

Con esta victoria, Uruguay cerró la fase de grupos con una campaña perfecta, asegurando su clasificación a los cuartos de final. Ahora, los charrúas esperan conocer a su próximo rival, que saldrá del Grupo D, entre el partido de Colombia vs. Brasil.