Perú se mete en semifinales por los penales

Por los cuartos de final de la Copa América, Perú venció a Paraguay en un complicado partido que tuvo que ser definido por los penales. El encuentro quedó 3-3 en el tiempo regular, con goles de Gianluca Lapadula y Yoshimar Yotún para los peruanos, mientras que: Gustavo Gómez, Junior Alonso y Gabriel Ávalos anotaron para los paraguayos.

Desde el arranque, se esperó un partido con muchas oportunidades y muchos goles. Transcurría el minuto 10′ del cotejo y ya cayó la primera anotación. Un tiro de esquina ejecutado por Romero caería en el área y tras varios rebotes, apareció Gómez frente al arco para anotar el primer tanto para la Albirroja.

Posterior al gol, Perú logró encajar en el partido y 1o minutos después de recibir la anotación, el equipo supo empatar el encuentro. Buena jugada por derecha de Carrillo que lanzó un centro raso para Lapadula quien, con mucha astucia, definió de primera con su pierna izquierda. El empate ayudó a que la selección peruana salga por más y faltando poco para que termine el primer tiempo, lograron adelantarse en el marcador. Nuevamente el delantero Lapadula apareció con una jugada individual que terminó con una fuerte definición abajo del portero.

En el tiempo añadido de la primera mitad, el zaguero Gómez recibió una segunda amarilla por lo que se fue expulsado dejando a Paraguay con diez jugadores en cancha. Luego de la expulsión y con la ventaja 2 a 1 para Perú, nos fuimos al descanso.

El segundo tiempo empezó con otra cara de la Albirroja que rápidamente salió en busca del empate. Después de tanto insistir, apareció Alonso para poner tablas en el marcador. Con el empate a 2, el partido se volvió muy intenso, pero también, muy estratégico. Los entrenadores realizaron algunas variantes para mejorar el planteamiento de su equipo y tratar de buscar ese tercer gol que los meta en la semifinales.

Al minuto 80′, llegaría ese tan esperado tercer gol. El mediocampista Yotún sacó un remate de larga distancia que, con un poco de fortuna y luego de un rebote en el zaguero Rojas, se metió lentamente en el arco que defendió el portero Silva.

El partido parecía liquidado cuando, al minut0 89′, apareció milagrosamente el gol del empate que forzaría los penales. Buena jugada de Samudio que asistió a Ávalos quien de primera y con su pierna derecha, empató el cotejo.

Después del gol, el partido tuvo que ser sentenciado desde los doce pasos. Pareja tanda de penales se vivió donde Perú supo hacerse con la victoria tras un último disparo ejecutado por Trauco. Con esta victoria, los dirigidos por Gareca avanzan a las semifinales y esperan rival entre Brasil vs Chile que se jugará más tarde esta noche.