¡IDV es el campeón de la Recopa Sudamericana y borda su tercera estrella!

Terminó el partido de vuelta de la Recopa Sudamericana e Independiente del Valle se coronó campeón en la casa de Flamengo. Una final con mucho drama que tuvo que decidirse desde la vía del penal, dejó como principal protagonista a un equipo ecuatoriano que borda su tercera estrella internacional. En los 90 minutos, Flamengo lo ganó 1-0 y forzó los alargues y posteriormente los penales.

El primer tiempo estuvo marcado por un dominio de los locales que se volcaron al ataque de manera exhaustiva e incluso estrellaron tres balones en los postes defendidos por Ramírez . IDV no supo encontrar su idea de juego en los primeros 45 minutos y terminaron aguantando con más corazón que fútbol al pitazo del juez central.

La segunda parte tuvo otra cara, la visita salió a proponer el juego y se lanzó a jugar en la cancha de Flamengo, pero no logró encontrar la precisión necesaria para encajar el gol que les ponga arriba en el global.

Finalmente, en la última jugada del partido, al minuto 96, un desborde de Everton terminó con un centro bajo para De Arrascaeta que terminaría siendo héroe y villano de la final. En esta ocasión, alcanzó a meter el pie y puso el gol que forzaría los alargues. En los 30 min posteriores, los equipos no jugaron a hacerse daño y cuidaron su físico, pensando ya en la tanda de penales.

El primer penal de la serie lo cobraría el propio De Arrascaeta que, esta vez, no contó con la misma suerte. Un disparo potente y elevado a la derecha no fue suficiente para vencer a Ramírez que se lanzó bien y con un manotazo evitó la conquista del uruguayo. Los 9 penales posteriores fueron convertidos y fue Anthony Landázuri quien convertiría el quinto penal para los ecuatorianos y así consagrarse campeón de su primera Recopa Sudamericana.

Con este título IDV rompe un récord en el balompié tricolor ya que es el único equipo en ganar cuatro trofeos oficiales en un año calendario, estos siendo: La Copa Sudamericana 2022, La Copa Ecuador 2022, La Supercopa Ecuador 2023 y la Recopa Sudamericana 2023.