América de Quito vence a Colón y lo hunde en el descenso

Por la jornada 41 de la Serie B del Campeonato Nacional, América de Quito venció (2-0) Colón. El encuentro fue complicado para el conjunto ‘cebollita’ durante el primer tiempo; sin embargo, Asprilla y Ledesma lograron convertir liquidando el partido. Con este resultado, América suma 51 unidades y escala a la octava posición de la tabla.

Primer Tiempo

Durante los primeros instantes del primer episodio, el equipo Cebollita salió con toda la iniciativa para imponer su estilo de juego en el gramado. Al minuto 7′ Luis Celi estuvo cerca de abrir el marcador tras un error de Toloza que el jugador no pudo aprovechar. Por su lado, la escuadra manabita comenzó defendiéndose en su propia área; sin embargo, logró responder a los 10′ por medio de un disparo directo de Jefferson Caicedo.

A partir de ambas jugadas de peligro, el cotejo tomó un rumbo distinto en el Atahualpa. Colón generó más jugadas de ataque que fueron anuldas por el arquero Valero en más de dos ocasiones. América no podía levantar su nivel de juego y sufrió de letargo en el campo por más de 20 minutos. Al minuto 31′ volvió a animarse en ataque por medio de Ledesma. A pesar de ello, se hicieron notorias las falencias del equipo que no podían asociarse en el medio campo.

En los minutos finales, los locales se volcaron al ataque y Colón cayó de nuevo en el juego de su rival. Celi, Ledesma y Ushiña fueron los protagonistas que intentaron realizar presión alta en el área. Los esfuerzos y superioridad en el dominio del balón no fueron suficientes y ambos equipos se fueron al descanso empatados (0-0).

Segundo Tiempo

En la parte complementaria, la dinámica de juego cambió radicalmente a favor del América. Los dirigidos por Correa entraron al campo con una mentalidad distinta y lograron consolidar el primer tanto del partido a los 58′ a través de un remate directo al arco de Asprilla (1-0). Tras el gol, los cebollitas dominaron completamente el juego permitiendo que llegue la segunda anotación por medio de Ledesma.  Una mala salida de Colón permitió que los locales amplíen el marcador (2-0).

Colón se apagó completamente con la expulsión de Gerson Cedeño a los 78′. Esto permitió que América juegue hasta el final del encuentro en campo rival. Con esta victoria, el equipo de Correa iguala en puntos a Liga de Loja y se prepara para visitar a Olmedo. El equipo manabita se mantiene con 32 unidades en el fondo de la tabla.