Los cebollitas vencen de locales al Imbabura

Por la fecha 39 del Campeonato Nacional Serie B, América de Quito venció (3-1) a Imbabura. El cotejo tuvo un inicio bastante intenso por parte de los cebollitas que lograron anotar por medio de Ledesma (36′), Batalla (51′) y Cifuentes (83′). Por su lado, los gardenios no lucieron cómodos en cancha y en el segundo episodio concretaron su único gol de penal a través de Folleco (73′). Con este resultado, América suma 48 puntos en la tabla de posiciones lejos de pelea por un cupo en la Serie A.

Primer Tiempo

La jornada de dobletes en el Atahualpa, dio inicio con el partido entre América e Imbabura. Durante los primeros minutos de juego, el equipo cebollita dominó el balón en mitad de cancha a través de la triangulación entre Celi, Asprila y Ledesma. Por su lado, los visitantes no generaron acciones de peligro y se resguardaron atrás con la marca de Jairo Folleco.

A pesar de no lucir cómodos en cancha rival, el equipo gardenio tuvo una jugada clara de gol a los 12′ minutos del partido por medio de Tobar ante un pase de Giménez, el remate estremeció el travesaño poniendo en alerta a los locales. Tras esta acción, América no pudo asociar a sus atacantes en las líneas finales y bajó completamente su ritmo de juego. Esto permitió que Imbabura juegue al contragolpe y cada vez se afiance en campo adversario por medio de Folleco y Mina.

El equipo cebollita comenzó a despertar y al minuto 36′ llegó la primera a su favor. Asprilla lanzó un centro desde la última línea que fue directo a la cabeza de Ledesma. El delantero cabeceó directo a las redes dejando atrás a Zura y Ayoví (1-0). A partir de la anotación, Ushiña y Celi se juntaron para anular las oportunidades de gol para Imbabura.

En los minutos finales, Mina estuvo cerca de anotar la del empate; sin embargo en un mano a mano con el arquero Valero, el remate salió al tiro de esquina.  De esta manera, ambas escuadras se fueron al descanso con la victoria por la mínima para América.

Segundo Tiempo

La parte complementaria empezó sin variantes en ambos equipos. Una vez más el equipo cebollita se adelantó en el marcador al minuto 51′  por medio de un remate potente de Batalla (2-0). Los defensores del Imbabura se quedaron sin reacción y dejaron que América desarme su defensa. Celi y Ushiña hicieron de las suyas en campo adversario.

Los dirigidos por Correa continuaron cumpliendo su labor y no bajaron el ritmo de ataque. El partido continuó sin acciones de peligro por parte del equipo de Vizuete, hasta que  Maurico Folleco puso la del descuento de penal (2-1). América cayó en desesperación y tuvo fallas defensivas que estuvieron cerca de derribar su arco. Mario Valero salvó en múltiples ocasiones a su equipo permitiendo que la ventaja se mantenga.

José Cifuentes puso el tanto de la tranquilidad para América a los 83′ minutos de juego liquidando el marcador (3-1). Vizuete agotó sus últimas variantes en cancha que no le alcanzaron para concretar jugadas de peligro. Los cebollitas se quedaron con los 3 puntos en casa.