‘Papá’ fue contundente ante un Independiente del Valle impreciso

Sociedad Deportiva Aucas le ganó 2-0 al Independiente del Valle por la décimo tercera fecha de la segunda fase de la Liga Pro 2023. Erick Castillo y Luis Cano anotaron los goles orientales. Jhon Jairo Cifuente falló un penal al cierre del partido. Hernán Galíndez tuvo una actuación sobresaliente. Con este resultado, Aucas sumó 45 puntos en la acumulada y se metió a pelear un cupo en la Libertadores. Independiente del Valle se quedó con 54′ y podría perder el primer lugar de esa tabla.

El encuentro comenzó con mucha intensidad. El equipo de Martín Anselmi se plantó en campo de Aucas buscando la primera del partido. A los 7 minutos, Hoyos remató dentro del área y Rolón se cruzó para desviar la pelota al córner. Cuatro minutos después, Yaimar Medina se animó a rematar desde afuera del área y el balón salió rozando el travesaño. A los 14′, estuvo cerca una vez más el equipo negriazul. Lautaro Díaz se escapó por derecha, definió por encima de Galíndez y Cangá salvó en la línea.

A partir de los quince primeros minutos, Aucas equilibró el partido y empezó a tener más tiempo la pelota. El equipo de Escobar se adelantó en el campo y comenzó a merodear el arco de Villa. A los 26′, Luis Cano remató dentro del área y Villa se estiró para mandar la pelota al córner. Un minuto después, los locales concretaron su oportunidad. Candelo tiró un centro desde la derecha y Castillo la desvió para anotar la primera del partido. Tras una revisión del VAR, el gol fue confirmado tras descartar una posible posición adelantada en la jugada de la conquista.

Tras el gol oriental, el partido volvió a la tónica del arranque del juego. Independiente del Valle tenía la pelota, pero le faltaba precisión para terminar las jugadas. A los 35′, Hoyos remató desde el borde del área y la pelota pasó cerca del arco de Galíndez. Un minuto después, Lautaro Díaz tiró un centro desde la derecha y Medina no llegó para empujarla en el área chica. En la última jugada de la primera parte, Yaimar Medina remató dentro del área, Galíndez salvó el primer remate y Medina mandó la pelota afuera en el segundo disparo.

El comienzo del segundo tiempo fue parecido al arranque del juego. Independiente del Valle tuvo la pelota y las oportunidades, pero no pudo concretar. Aucas esperó su oportunidad y fue contundente.

A los 49′,  Mercado remató desde afuera del área y Galíndez se quedó con la pelota. Dos minutos después, la jugada fue calcada. Patrick Mercado volvió a rematar desde afuera del área y Galíndez controló la pelota. A los 53′, Hoyos remató dentro del área y otra vez apareció Galíndez para salvar a su equipo.

Cuando parecía que los negriazules estaban cada vez más cerca del empate, Aucas marcó la segunda. Tras un gran contragolpe, Medina habilitó a Cano que entró en el área y con un remate cruzado venció a Villa. A los 57′, Sornoza levantó la pelota al área para Hoyos que cabeceó y Galíndez evitó el descuento. Dos minutos después, Jordy Alcívar le pegó de tiro libre y Galíndez puso las manos para desviar la pelota. A los 62′, Sornoza remató desde el borde del área y otra vez apareció Galíndez para evitar la caída de su arco. Después de los varios intentos de Independiente del Valle, Aucas logró respirar unos minutos y se acercó al arco rival. Castillo remató, la pelota se desvió en un defensor, le cayó a Cano que disparó y Villa salvó con su brazo izquierdo.

En los últimos minutos, Independiente trató de encontrar el descuento, pero no fue preciso. A los 76′, volvió a aparecer Hernán Galíndez para detener un remate de Alcívar desde fuera del área. Cuatro minutos después, Landázuri tiró un centro, Sornoza remató y Galíndez volvió a salvar. La jugada fue anulada por posición adelantada.

Aucas estuvo cerca de la tercera. Tras una revisión de VAR, el árbitro dictaminó una falta de Gustavo Cortez sobre Jhon Jairo Cifuente. Desafortunadamente para el delantero oriental, su remate fue detenido por Alexis Villa. El “Degollador” tuvo una última oportunidad, pero su remate salió desviado tras un desborde de Jefferson Montero.

Con este resultado, Aucas sumó 45 puntos en la tabla acumulada y se metió a pelear por un lugar en la Copa Libertadores del próximo año. Mientras que Independiente del Valle se quedó con 54 y peligra el primer lugar.

En la próxima fecha, Aucas recibirá al Delfín e Independiente del Valle será local ante el Orense de Machala.