La lucha olímpica tuvo una jornada formidable en Valledupar 2022

En el penúltimo día de competencias de los Juegos Bolivarianos Valledupar 2022, el equipo femenino de lucha cumplió con una sobresaliente actuación que se tradujo en tres medallas doradas y dos de plata para la delegación nacional.

Los metales de oro llegaron para Ecuador gracias a las actuaciones de Jacqueline Mollocana, Lucía Yépez y Luisa Valverde. Mollocana se impuso en la categoría libre 50kg, la ecuatoriana venció en los cuatro combates que tuvo frente a la peruana Thalía Mallqui, la panameña Yorlenis Morán, la colombiana Laura Rubio y la venezolana Mariana Rojas.

Por su parte, Lucía Yépez volvió a demostrar que su nivel es superlativo y se coronó campeona sin ceder un solo punto en la categoría libre 53kg. “La Tigra” venció 11 a 0 a la venezolana Betsabé Argüello en primera ronda. Luego se impuso 4 a 0 frente a la peruana Nathaly Herrera en semifinales y en la gran final derrotó 11 a 0 a la venezolana Argüello.

Finalmente, en la división libre 57kg, Luisa Valverde festejó su cumpleaños regalándose una medalla de oro. Valverde se impuso a la venezolana Astrid Montero y a la colombiana Tatiana Hurtado en sus primeros combates. Más adelante, dejó en el camino a la boliviana Veralucía Susano en semifinales y en la final derrotó nuevamente a la colombiana Hurtado para consagrarse campeona.

Vale recordar que, en esta jornada Ecuador también cosechó dos medallas de plata gracias a las actuaciones de Leonela Ayoví en libre 62kg y de Génesis Reasco en libre 76kg.