Robinson Chalapud es el nuevo líder de la Vuelta al Ecuador

El corredor colombiano y campeón defensor del título, Robinson Chalapud, se llevó la segunda etapa de la Vuelta Ciclística al Ecuador  y, de esta forma, se convirtió en el nuevo líder de la clasificación general.

Este martes se disputó una jornada de 112.3 kms entre Riobamba y Salcedo, el primer trazado de punto a punto luego del circuito en la capital de Chimborazo. El trayecto, además, contó con dos escaladas de primera categoría y uno de segunda.

El cafetero, miembro del Team Banco Guayaquil, consiguió varios segundos de ventaja luego del primer puerto (Ilapo), cuando el terreno se inclinó hacia abajo y los expertos en decensos imprimieron velocidad para soltar al pelotón, en donde se encontraba el hasta entonces líder, el chileno Pablo Alarcón.

Chalapud se marchó junto a la fuga, conformada por dos de sus compañeros, Jorge Montenegro y Nixon Rosero, así como con pedalistas del Movistar Best-PC, como Byron Guamá y Santiago Montenegro.

El colombiano gestionó el ritmo de forma correcta y consiguió sacar algunos segundos al grupo de escapados, cruzando la meta en solitario, ganando la etapa y convirtiéndose en el nuevo dueño del jersey amarillo. Chalapud, además, alcanzó el primer puesto en la clasificación de montaña. El podio de la jornada se completó con Jorge Montenegro (+1:06) y Guamá (+3:02).

Mañana se corre la etapa 3: un recorrido de 107.8 kms entre Machachi y Cayambe. En disputa solo estará un puerto de tercer rango y uno de segundo.