Robinson Chalapud gana la Vuelta a Ecuador por segundo año consecutivo

Este sábado se disputó la sexta y última jornada de la Vuelta Ciclística de Ecuador 2023. El colombiano Robinson Chalapud, pedalista del Team Banco Guayaquil, repasó su participación de 2022 y se consagró campeón a año seguido.

La jornada de clausura significó un circuito de 9 vueltas por las carreteras aledañas a la Ciudad Mitad del Mundo. El trazado, en total, contó con 116.1 kms y un puerto de tercera categoría.

Stalin Puentestar, del C&S Technology, pedaleó durante los primeros giros en la primera posición, conformando un grupo de escapados que sacaron más de 45 segundos respecto al pelotón. Sin embargo, el lote logró cazar a la fuga en la mitad del recorrido.

Fue en ese momento que el irlandés Cormac McGeough, del Canel’s Pro Cycling, se tomó el liderato de la carrera con un ataque que no tuvo respuesta y se marchó en solitario. El europeo controló el ritmo hasta el final y se llevó el triunfo de la etapa, celebrándolo entre lágrimas mientras lo dedicaba a su hermano, quien padece de Síndrome de Down.

Chalapud arribó junto a los favoritos. El maillot de líder no peligró en la etapa de hoy, por lo que el colombiano se consagró como el campeón de la competencia por segundo año consecutivo. El podio de la clasificación general fue completado por Jorge Montenegro (2°), quien disputó la última carrera de su trayectoria profesional, y Jimmy Santiago Montenegro (3°), campeón de la Vuelta en 2020.

Marco Tulio Suesca (Movistar-Best PC) terminó como el líder de la clasificación de montaña y metas volantes; y Nixon Rosero (Team Banco Guayaquil) se llevó la clasificación sub-23. El equipo de Chalapud, además, fue elegido como la mejor escuadra de la carrera.