Jimmy Caicedo y Darwin Castro consiguen los primeros diplomas en los Juegos Paralímpicos

En el segundo día de competencias de los Juegos Paralímpicos de París 2024, Ecuador ha obtenido sus primeros diplomas paralímpicos gracias a las destacadas actuaciones de los ecuatorianos Jimmy Caicedo y Darwin Castro en la prueba de 5,000 metros planos categoría T11.

Durante la madrugada de hoy, ambos para-atletas compitieron en la prueba de 5,000 metros planos, con el objetivo de alcanzar una medalla. Jimmy Caicedo fue el ecuatoriano mejor posicionado, logrando el quinto lugar con un tiempo de 15 minutos, 24 segundos y 69 centésimas. Este resultado lo ubicó a 36 segundos del ganador de la carrera, el brasileño Julio César Agripino, quien registró un tiempo de 14:48.85 minutos. El podio lo completaron el japonés Kenya Karasawa y el brasileño Yeltsin Jacques.

Caicedo, quien corrió junto a sus guías Israel Arellano y Daniel Taramuel, no solo se destacó por su desempeño en la pista, sino que también se llevó el honor de conseguir el primer diploma paralímpico para Ecuador en esta edición de los Juegos.

Por su parte, Darwin Castro, acompañado de sus guías Sebastián Rosero y Diego Arévalo, cruzó la meta en la séptima posición con un tiempo de 15 minutos, 50 segundos y 65 centésimas. Aunque fue el último para-atleta en completar la carrera debido a la retirada del ruso Fedor Rukanov y la descalificación del keniano Samwel Mushai Kimani, su esfuerzo le valió el segundo diploma paralímpico para Ecuador en estos Juegos.