Libertad se impone 2-0 a Universidad Católica en el Defensores del Chaco

En el tercer partido por los playoffs de la Copa Sudamericana, Libertad de Paraguay recibió a Universidad Católica en el estadio Defensores del Chaco. El encuentro terminó con una victoria de Libertad, con goles de Oscar Cardozo(49′) y de Lucas Sanabria (74′) dejando la definición para el partido de vuelta.

En el primer tiempo, Libertad comenzó el encuentro atacando con intensidad y presionando alto a Universidad Católica. Desde los primeros minutos, el equipo paraguayo controló la posesión del balón, mostrando su intención de dominar el juego. A los 15 minutos, Libertad mantenía el control, pero Universidad Católica logró generar peligro con dos opciones de remate al arco a través de José Fajardo, quien aprovechó los espacios para contraatacar.

A medida que avanzaba el primer tiempo, Universidad Católica utilizó los ataques por las bandas, aunque sus remates carecieron de efectividad. Libertad, por su parte, ganó terreno presionando en la parte alta del campo, pero tampoco pudo concretar opciones claras de gol. En los minutos finales de la primera mitad, el partido se tornó de ida y vuelta, con ambos equipos generando ataques peligrosos. Universidad Católica tuvo dos oportunidades claras con Fajardo y Aron Rodríguez, mientras que el arquero Rafael Romo se destacó al detener un par de remates del equipo paraguayo. Así, el primer tiempo concluyó con un empate 0-0 en el marcador.

El segundo tiempo comenzó con un Libertad mucho más ofensivo. Apenas a los 49 minutos, Óscar Cardozo anotó el primer gol del partido tras un gran pase de Lorenzo Melgarejo, quien avanzó por el área y filtró el balón para que Cardozo rematara y marcara el 1-0.

A partir de ese momento, Libertad propuso más en el partido y superó claramente al cuadro ‘camaratta’, controlando tanto la posesión del balón como el juego. Universidad Católica no pudo reaccionar y aunque intentó salir jugando, no logró concretar sus pases. A los 74 minutos, Gustavo Vallecilla no pudo despejar el balón, lo que permitió a Lucas Sanabria anotar el segundo gol de Libertad. Sanabria esperó en el área y, tras un pase por la banda, recibió solo y tuvo tiempo para rematar.

En los últimos minutos del partido, Libertad intentó sorprender nuevamente, pero no fue efectivo. Universidad Católica presionó más en ataque y tuvo dos opciones claras de remate, pero no logró concretarlas. Finalmente, el equipo ecuatoriano no pudo contener el ataque de Libertad y no pudo responder adecuadamente.

El partido de vuelta entre Universidad Católica y Libertad se disputará el próximo miércoles 24 de julio en el estadio Olímpico Atahualpa, donde se definirá al próximo clasificado a los octavos de final de la Copa Sudamericana. Será una oportunidad crucial para que Universidad Católica busque remontar el marcador y avanzar en el torneo