Empate con sabor amargo para Ecuador ante Brasil

Terminó el primer partido de la fecha 15 de las Eliminatorias Sudamericanas y Ecuador empató con Brasil 1-1 en Quito.

La igualdad tuvo un sabor amargo para los locales por un penal cobrado y después anulado por el VAR en los minutos adicionales de la segunda mitad. Casemiro abrió la cuenta a los 5′ del partido y Félix Torres empató el trámite al minuto 75′.

A un minuto de empezado el cotejo, Emerson Royal se ganó la primera tarjeta amarilla, amonestación que terminaría siendo clave más adelante. Cuatro minutos más tarde, un mal despeje de Preciado y una mala salida de Domínguez termina en una serie de rebotes aprovechada por Casemiro que empujó el balón al fondo de las redes.

Instantes después, Alexander Domínguez sale con la pierna muy en alto e impacta en el cuello de Matheus Cunha, falta que le costó la expulsión directa. El partido parecía venirse cuesta arriba para los ecuatorianos que jugaban con desventaja no solo en el marcador pero también en la nómina.

Sin embargo, una falta de Emerson Royal sobre Michael Estrada al minuto 24, le hizo acreedor de la segunda amarilla y por ende, de la expulsión, Brasil igual se quedaba con 10 hombres en cancha y Ecuador volvía al partido.

Momentos más tarde, parecía que Brasil se quedaba con 9 elementos cuando el juez central le mostró la tarjeta roja a Alison por una entrada fuerte sobre Enner Valencia. Pero el VAR tenía otros planes e hizo que se rectifiquen todas las acciones. No se cobró penal y el portero del Liverpool solo vio la cartulina amarilla.

Con el pasar de los minutos, la Tri subió la intensidad y terminó acorralando a los cariocas en su propio campo pero el marcador siguió siendo 0-1 a favor de los de Tite.

La segunda parte empezó con la misma intensidad por parte de los de Alfaro que salieron en busca del empate. Tanta fue la insistencia que al minuto 75′, Gonzalo Plata cobró un córner que terminó impactando la cabeza de Félix Torres y éste la mandó a guardar para firmar el que terminaría siendo el 1-1 definitivo.

Ecuador continuó con la presión alta pero Brasil supo como enfriar el encuentro en los momentos más claves. Todo parecía terminado cuando, al minuto 96′, Alisson impactó con sus puños en la cara de un elemento ecuatoriano y el árbitro colombiano Roldán pitó el penal que le iba a dar los tres puntos a la selección ecuatoriana. Sin embargo, una vez más, el VAR se hizo presente y llamó a Roldán para revisar la jugada, no parecía haber mucha discusión pero el colegiado decidió anular todo y sellar el empate final.

A pesar de todo, este es un buen resultado para Ecuador que se mantiene en la tercera casilla de la tabla de clasificación. Brasil suma su segundo empate en estas eliminatorias y continúa puntero. La Tri se ve obligada a sacar al menos 3  puntos en los tres partidos que le restan para poder soñar con una clasificación directa a Qatar 2022.