¡Ecuador se clasificó al Mundial!

Ecuador clasificó a su cuarto Mundial. La tricolor cayó 3-1 ante Paraguay en Ciudad del Este. Robert Morales, un autogol de Piero Hincapié y  Miguel Almirón anotaron para los guaraníes. Jordy Caicedo descontó para la tricolor. Ecuador jugó un partido con muchos errores. Llovió desde el comienzo del juego y la selección no se sintió cómoda. El martes cerrará las Eliminatorias con Argentina.

El comienzo del partido fue complejo para Ecuador. Los tricolores se notaban incómodos en el campo y estaban precisos. A los 9′, los paraguayos abrieron el marcador. Félix Torres no pudo rechazar la pelota, Almirón presionó, Enciso habilitó a Robert Morales que entró al área y definió arriba ante la salida de Galíndez. Fueron minutos complejos para Ecuador. A los muchachos de Alfaro les costó entender cómo jugar el partido en esas condiciones. A los 17′, Byron Castillo ganó la pelota en campo rival y Silva llegó antes de que pueda definir cuando el jugador ecuatoriano entró en el área. 5 minutos después, Ángel Mena remató dentro del área y Silva estuvo bien ubicado para salvar a su equipo. El partido fue parejo. Fue complejo para los dos equipos poder crear oportunidades de gol. Cuando parecía que el primer tiempo se terminaba con un gol de diferencia, Piero Hincapié la jugó para Hernán Galíndez, la pelota picó y se metió en una esquina.

Para el comienzo del segundo tiempo, Alfaro hizo un par de cambios y se notó en los primeros minutos. Ecuador comenzó a jugar unos metros más arriba, pero le costaba general opciones de gol. A los 53′, llegó la tercera de Paraguay. Estupiñán la perdió en el borde del área, la pelota le quedó a Almirón que se acomodó y remató cruzado para anotar la tercera. Un par de minutos después, Ecuador buscó el descuento. Romario Ibarra arrancó por derecha, tiró el centro y Balbuena salvó cuando llegaba Sarmiento para definir. Alfaro siguió realizando cambios buscando otros caminos para llegar a marcar. A los 83′, Espínola golpeó a Hincapié tratando de rechazar la pelota y el árbitro sancionó penal. Jordy Caicedo remató cruzado para descontar desde los 12 pasos. A los 88′, Blas Riveros lo golpeó a Byron Castillo y el árbitro lo expulsó con doble amarilla. En una de las últimas jugadas del partido, Jordy Caicedo remató dentro del área y la pelota golpeó en el travesaño. A pesar de la derrota, Ecuador se metió en su cuarto mundial a pesar de la derrota. Uruguay venció a Perú en Montevideo y Brasil a Chile en Rio de Janeiro; estos resultados completaron la clasificación de Ecuador al Mundial.