Saludamos a Universidad Católica por sus 54 años

El 15 de mayo de 1963 fue fundado el club de Fútbol Universidad Católica de manera oficial, desde esa fecha hasta la actualidad ha logrado en 2 ocasiones ser subcampeón, logró jugar 2 copas Libertadores y en 4 ocasiones ha clasificado para jugar copa Sudamericana.

La escuadra de fútbol de Universidad Católica vio la luz de la misma universidad que lleva su nombre, que se ubica en la Avenida de la 12 de octubre, en un principio está misma entidad financió al equipo “camaratta” pero poco a poco se separaron. La primera competición de este equipo fue el torneo Ameteur de Pichincha.

En el año de 1973 logró el primer subcampeonato luego de no poder superar en la final a El Nacional que se coronó campeón; las figuras que destacaron del “trencito azul” como bautizó Pancho Moreno a esta institución fueron: Frisco Cajape, Fausto Carrera, Enrique Portilla, Ricardo Bernabé, Marcelo Zambrano, Wáshington Méndez, Luis Medina, Gustavo Guerra, Luis Vera, Clemente Tapia y Amarndo Larrea.

chatolei 1

Su segundo subcampeonato fue en el año de 1979, donde el DT argentino Antonio Ubaldo llevó al equipo “camaratta” a jugadores como Polo Carrera, y el “gaucho”  Carlos Veglio, sumado a la experiencia de Mario Enrique Raffart y Juan Ramón Silva se formó un conjunto aplicado de buen fútbol. El cuadro católico en la liguilla final de ese año sumó 16 puntos y se quedó a una unidad del campeón de esa temporada Emelec. El máximo anotador de los “celestes” en esa temporada fue Mario Enrique Raffart con 20 anotaciones. Sus jugadores claves ese año fueron. Polo Carrera, John Landeta, Milton Vivas, Juan Ramón Silva, Frisco Cajape, Wáshington Méndez, Gustavo Guerra, Antonio Arias, Mario Raffart, Jorge Páez y Cristobal Mantilla

chatolei 2

En los últimos años ha logrado no solo mantenerse en la Serie “A” de nuestro balompié, sino que ha logrado clasificarse de forma seguida a 4 Copas Sudamericanas de forma consecutiva, con la conducción de Jorge Célico y figuras como Facundo Martínez, Hernán Galíndez que estos años han sido los pilares del conjunto de Universidad Católica.

Tomado: Libro El Fútbol Que Más Nos Gusta