Evenepoel rompe los cronómetros, gana la CRI y es más líder que nunca

El corredor belga, Remco Evenepoel, venció en la jornada contrarreloj individual de la Vuelta a España 2022. El del Quick-Step mantiene el maillot rojo en condición de líder único de la carrera.

Este martes se disputó la décima etapa de la ronda española, correspondiente a la única jornada individual cronometrada. Se trató de un recorrido de 30.9 KM entre Elche y Alicante.

Desde el prinicipio, el francés Rémi Cavagna se perfiló para llevarse la etapa y estuvo sentado en la silla del ganador en gran parte de la jornada. El único que logró destronarlo fue el del Jumbo-Visma, Primoz Roglic, quien fue uno de los últimos en tomar partida. El esloveno cuidaba una racha perfecta en las etapas de contrarreloj individual, pues las había ganado todas en sus apariciones en La Vuelta, sin embargo, eso se terminó hoy.

Evenepoel fue el último en arrancar en Elche, justo por detrás del español Enric Mas. El belga impuso un ritmo contundente que, incluso, le permitió casi interceptar al del Movistar Team. Cuando Roglic estaba a punto de tomar su puesto en la silla del ganador, Remco llegó, registrando un tiempo de 33:18, es decir, 48 segundos más rápidos que el esloveno y convirtiéndose en el corredor más rápido del día.

Este resultado solo le sirvió a Evenepoel para ampliar sus intervalos respecto a sus perseguidores en la clasificación general. Ahora, ya registra una diferencia de 2:41 respecto a Roglic y de 3:03 en relación a Mas, tiempos muy complicados de recortar.

El latinoamericano mejor ubicado en la etapa de hoy fue el colombiano, Miguel Ángel ‘Supermán’ López, quien terminó en la novena plaza, con una diferencia de 1:47 respecto a Evenepoel.

La Locomotora del Carchi, Richard Carapaz, terminó en el puesto 68, a 4:52 del tiempo del ganador. Jonathan Caicedo, por su parte, terminó en la casilla 66, a 4:50. En la clasificación general, Carapaz mantiene la plaza 26, a 19:26 del maillot rojo; mientras que Caicedo asciende hasta la 85, con intervalo de 1:11:57.