Giolio Ciccone da el golpe de autoridad y se lleva la etapa 2 de la Volta a Catalunya

Este martes, se disputó la segunda jornada de la Volta a Catalunya: un recorrido de 165.4 kms entre Mataró y Vallter. El italiano Giulio Ciccone se llevó el triunfo, Richard Carapaz cayó algunas posiciones, pero sus compatriotas escalaron en la clasificación general.

El recorrido estuvo marcado por su inclinación en el tramo final de la carrera y llegada en alto en Vallter. Se trató de un pueto de categoría especial con 15.1 kms al 6.7% en promedio de pendiente.

En la escalada, el pelotón se redujo a los favoritos, entre ellos, el ecuatoriano Richard Carapaz. Sin embargo, el ascenso fue tan exigente que el carchense terminó explotando y soltándose del lote. Lo propio sucedió con pedalistas de la talla de Egan Bernal y Ben O’Connor.

A 6.5 kms de meta, el campeón colombiano Esteban Chaves lanzó un ataque y se desprendió del grupo en cabeza. El pedalista cafetero logró sostener el ritmo de tal forma que abrió una brecha que superó el medio minuto respecto al grupo. Sin embargo, no contó con que sus perseguidores guardaban fuerzas para el final.

A menos de un kilómetro del final, un pequeño lote comandado por Remco Evenepoel, Primoz Roglic y Ciccone se aventuraron para ir en la búsqueda de Chaves. Los tres corredores lograron interceptar y adelantar al colombiano a menos de 600 metros del final. La batalla se desató entre el trío de pedalistas, pero fue el italino quien superó al esloveno y al belga en un final cerrado.

Este triunfo sirvió para que el del Trek-Segafredo se meta entre los tres mejores de la clasificación general, en donde Roglic continúa liderando.

La ‘Locomotora del Carchi’ arribó a la meta en el peusto 39, a 3:10, lo que hizo caer hasta el puesto 35 de la CG (+3:36). Los otros tricolores en competencia, Alexander Cepeda, Jonathan Caicedo y Jefferson Cepeda, terminaron en los puestos 45, 65 y 81, respectivamente, por lo que escalaron algunas plazas en la tabla global: el primero hasta el puesto 41 (+3:55), el segundo hasta el 63 (+7:27) y el tercero hasta el 76 (+9:50).