Etapa 2: Richard Carapaz termina entre los favoritos y escala en la clasificación

El belga Jasper Philipsen, del Alpecin-Fenix, ganó la etapa 2 en un apretado final de sprint. El ecuatoriano Richard Carapaz logró evitar una caída masiva y terminó entre los mejores, en el mismo tiempo que el ganador.

La segunda jornada significó el primer recorrido llano de la competencia. Fue un total de 166.7 km entre Caleruega y Burgos, ideal para los velocistas.

La etapa de este domingo se desarrolló sin menores contratiempos en gran parte del recorrido. Una caída del australiano Jay Vine marcó un ligero recorte en el pelotón cuando restaban 78.5 km para el final, pero el grupo se compactó de inmediató.

La fuga marcó un ritmo calmado por delante y el intervalo se mantuvo en un promedio de 1:45 respecto a sus perseguidores. No obstante, el lote trabajó en conjunto para dar caza a los escapados.

A 4.6 km para meta, y con la fuga ya neutralizada, hubo un choque masivo. Varios corredores del pelotón cayeron, pero la mayoría de los favoritos, entre ellos Carapaz, no estuvieron involucrados.

Por delante, los trenes se formaron para encarar el último remate. En el Flamme Rouge, el Alpecin se postuló como uno de los favoritos, pues tenía tres pedalistas en la pelea. Pero fue Philipsen quien daría la sorpresa.

El belga logró un sorpresivo ataque por la izquierda para arrebatarle la victoria a sus rivales por milímetros en un final de fotografía. Fabio Jakobsen y Michael Matthews completaron el podio, justo por delante del colombiano Juan Sebastián Molano, otro de los candidatos a ganar la etapa. El pelotón llegó en conjunto, por lo que todos sumaron el mismo que el ganador.

En la clasificación general, Primoz Roglic sigue vistiendo el maillot rojo. El esloveno llegó con los favoritos, al igual que la Locomotora del Carchi, que ascendió hasta la casilla 13 posiciones hasta la casilla y sigue a 25″ del pedalista del Jumbo-Visma. El ecuatoriano, además, se mantiene como el segundo mejor latinoamericano de la tabla.