El Nacional supera cómodamente a Nacional Potosí y clasifica a la Fase 2

El Nacional recibió a Nacional Potosí, en el Estadio Olímpico Atahualpa, en el encuentro válido por la Fase 1 de la Copa Conmebol Libertadores y el marcador final fue 3-1 (9-2). Andrés Micolta (18’), Madison Julio (45’) y Byron Palacios (91’) anotaron para la clasificación del “Bi-Tri” a la Fase 2. Gustavo Cristaldo (55’) descontó para el “equipo del pueblo”.

El cotejo arrancó con el conjunto boliviano intentando plantarse en campo rival y sorprender a los ecuatorianos. Martín Prost, al minuto 6, disparó de pierna zurda y su remate tocó el palo de la mano izquierda de David Cabezas. Por su parte, los “puros criollos” respondieron con un tiro de Ronie Carrillo, pero llegó a las manos de Saidt Mustafá sin complicaciones. La “máquina gris” procuró recuperar alto y desplegar la velocidad de sus atacantes. La “banda roja”, apremiada por el resultado, buscó la apertura inmediata del marcador. Andrés Micolta, al minuto 18, encontró un balón suelto dentro del área y, tras una secuencia de rebotes, envió el esférico al fondo de las mallas. El elenco “militar” fue inclinando la balanza a su favor y jugó con la soltura que otorgó la diferencia amplia en el global. Los visitantes pasaron apuros y cometieron errores en zona peligrosa. Madison Julio, al minuto 45, recibió la habilitación de Jorge Ordoñez y empujó la pelota para aumentar la ventaja.

En el inicio del complemento, Ever Hugo Almeida movió el banco de suplentes para refrescar líneas, pero indicó que se mantenga la misma tónica. Ronie Carrillo, al minuto 50, definió ante la salida de Saidt Mustafá y su remate se estrelló en el vertical. No obstante, unos minutos más tarde Andrés Micolta cometió una falta peligrosa. Gustavo Cristaldo, al minuto 55, ejecutó un magistral tiro libre y descontó con una conquista exquisita. Cabe destacar que los “puros criollos” siguieron sumando ocasiones de gol para estirar la diferencia. Gustavo Asprilla bajó el esférico para Byron Palacios y el delantero, al minuto 91, colocó cifras definitivas. Con este resultado, El Nacional clasificó a la Fase 2 y enfrentará a Deportivo Independiente Medellín.