Volta a Catalunya 2022: Sergio Higuita se lleva el título y Richard Carapaz es subcampeón

Sergio Higuita terminó en lo más alto de la clasificación general al final de la séptima jornada de la Volta a Catalunya. El ecuatoriano Richard Carapaz se llevó el segundo lugar, su mejor resultado en la temporada 2022.

La edición 101 de la ronda española se cerró con una jornada de 138.6 km en Barcelona. El recorrido comprendió seis pasos por meta y por el Alt del Castell de Montjuic, un corto puerto de segunda categoría y picos de inclinación de hasta el 12%.

La etapa de este domingo fue rápida. La fuga estuvo protagonizada por nombres que no representaban mayor peligro para los líderes de la general y, por lo tanto, el pelotón de favoritos rodó sin mayores contratiempos.

Con la escapada neutralizada, el lote empezó a aumentar el ritmo y varios ciclistas propusieron ataques. Uno de ellos estuvo conformado por la Locomotora del Carchi, quien se puso a rueda de sus rivales directos en la tabla como Sergio Higuita, Joao Almeida, Tobias Halland Johannessen o Nairo Quintana.

En el último kilómetro, el grupo perseguidor capturó a la fuga de favoritos y se fue hasta la meta para disputar el sprint final. El corredor italiano fue el más veloz y cruzó la meta en primer lugar. Attila Valter (Groupama-FDJ) fue segundo y Fernado Barceló (Caja Rural) tercero.

El grupo de Carapaz llegó en compacto con el mismo tiempo que el ganador, por lo que no hubo cambios en la cima de la clasificación. El medellinense Higuita se quedó con el título de la competencia, Carapaz con el segundo puesto y Joao Almeida completó el podio.

Este es el primer podio del ecuatoriano desde su tercer lugar en el Tour de Francia 2021 y su mejor resultado en la temporada actual. La próxima parada de la Locomotora será el Giro de Italia (6-29 de mayo), catalogado como su principal objetivo del año.